Можно ли очищать алкоголь марганцем?
Без мата не получится ответить. Вот взять бы этих очень умных людей, которые даже не вдаваясь в последствия пропагандируют употребление марганца и этим же марганцем накормить. Понятно в СССР, ну не знали люди, делали самопал в подвалах и спросить не у кого было, посадят. Но сейчас-то?
Марганец является обязательным микроэлементом необходимым для жизнедеятельности человека. Ключевое слово - приставка "микро". Микроэлементом, это значит, что его должно быть "микро" в организме. Не ложка чайная, а вот есть он, ты одну тысячную грамма убрал из 80 кило веса и его уже нет.
Что советуют подпольные СССР-овские технологи эпохи сухого закона и их современные сподвижники безконтрольно копирующие рецептуру? Дедушка там внуку передал, сосед соседу, "...а я так 40 лет делаю и ни чё..." и т.п. Они советуют марганец граммами добавлять в алкоголь. Сложно представить сколько миллиграмм, нет не микрограмм, а миллиграмм попадает в организм таких доверчивых самогонщиков. Если марганец просто на кожу попадёт, то будет химический ожёг! Какой добавить его в алкоголь? О чём Вы? Пусть сосед себя и свою семью и травит дальше, если мозгов нет.
Он да, частично нейтрализует сивушные масла и осаждает их. Частично, мать вашу! В осадок он сам по себе и в спирте и в чистейшей водке выпадет, в которых сивушных масел и нет. Это как взять дробовик и выстрелить по мухе, которая сидит на носу у незадачливого самогонщика. Стараться конечно не попасть, но полбашки всё равно снесёт. Мухиной тоже снесёт, правда, но товарищу с мухой ведь обидно будет, точнее тому, что от него осталось. И муха та, ему не так мешала, как твой дробовик и отсутствие половины головы. А ты вроде как помочь хотел и не понимаешь, что это его случайно уцелевший правый глаз так недовольно смотрит.
Тут та же история. Частично нейтрализуя по сути безобидные сивушные масла горе самогонщики вкачивают в себя с алкоголем марганец. И возникает проблема - нет в человеческом организме ферментов, способов, биопроцессов, чтобы вывести из организма тяжёлые металлы. А марганец он тяжёлый метал и есть, по аналогии как и радиоактивные металлы, он тоже не выводится из организма. Попал, значит навсегда, привет.
Вот копят в себе самогонщики концентрацию этого марганца и привести это может, наверно, к двум результатам. Первое, накопление тяжёлого металла сделает апгрейд системы организма и самогонщик превратится в "Железного Человека", спасёт мир и два раза доведёт до оргазма Гвинет Пелтроу. И второй, менее правдивый вариант - он накопится в человеке и приведёт к аллергии, к раздражению внутренних органов, к сбою иммунной системы, к различным болезням, включая, рак. В первую очередь страдает вся пищеварительная система человека и желудочно-кишечный тракт, так как там и происходит его всасывание с алкоголем.
Даже из-за этого одного марганца можно уже запретить самогоноварение, доходчиво обосновав в СМИ не гигиеничность, нелепость, вредность технологии самогоноварения и её опасность для здоровья! Хоть сейчас запрещай и ставь в пример заводскую водку. Ведь они будут правы, по сравнению с марганцевым ядом их продукт, после проведения химических анализов, будет выглядеть образцовым чистым алкоголем произведённым по гигиеническим нормам. Пусть голова с него болит, но он хоть безопасен по химическому составу. Добавьте сюда ещё ёмкости с алюминием, пластиковые фильтры и будет полный набор для беспрепятственного законодательного запрета на основе обобщения выводов статистики онкологических центров.
P.S. Да, конечно, чуть не забыли, Вы же подстраховались и сделали двойную перегонку, очищали ведь спирт-сырец только? Ну слава Дионису! Пронесло. Ну, то что при перегонке там вкус зерна переходит, его запах, винограда всякого тоже, сивушные масла вездесущие, это случайность, конечно. Марганец он никак не попадёт в конечный продукт! Железно. Уникальная такая штука этот марганец, только с ним такой фокус можно провести. Хорош! Сними педаль с тормоза, хватит гнать, пить самому и травить других своим марганцево-алюминиево-пластиковым ядовитым коктейлем. Очищать алкоголь можно только активированным углём БАУ-А или КАУ, двойной-тройной перегонкой или ректификацией и использовать в изготовлении только безопасные гигиенические пищевые материалы - нерж. сталь, стекло, силикон, ничего больше.