Из какого материала должен быть самогонный аппарат?
Мы рассматриваем только два варианта - пищевая нержавеющая сталь и медь. Алюминий окисляется намного сильнее меди, поэтому не подходит.
Спросите, почему не стекло? Оно же инертно, через него виден процесс. - Если у вас какие-то школьные или ВУЗ-овские амурные воспоминания связанные с декольте молодой преподавательницы и закреплённые образами стеклянных сосудов, то тогда можно. Ещё можно, если вы робот и можете контролировать все свои движения с точностью до сантиметра. Обычным смертным использовать стекло не рекомендуем, т.к. "не дышать" на аппарат не получится. Хрупко, не надёжно, бессмысленно. А за процессом можно подсмотреть в диоптр, если это принципиально. Либо, как сказал один наш принципиальный по этому поводу клиент - "Бил, бью и буду бить дальше".
Медь. Высокая теплопроводность, красота, история. Вот собственно и все преимущества. Минусы. Нельзя использовать индукцию и соответственно нельзя применить большую мощность нагрева для увеличения скорости. Подкладки диски-блины для индукционных плит выводят сами плиты из строя, т.к. они начинают перегреваться. Делать двойное дно для меди не получится, т.к. медь может расплавиться. Медь очень мягкий материал, непоправимо деформировать аппарат не представляет больших трудностей. Уже при транспортировке часть аппаратов приходит перекошенными. Нельзя перегонять спирт-сырец после углевания, т.к. остатки угля вступят в химическую реакцию, образуются альдегиды, а сам уголь может навсегда закоксоваться на стенках. Медь сильно окисляется, за аппаратом надо очень тщательно следить, особенно внутри змеевика куда не залезть самостоятельно, надо постоянно начищать, использовать хим. средства для очистки, иначе вместо полезного продукт начнёт выходить ядовитый. Опасность конструкции аламбиков - шлем не крепится к перегонному кубу, возникает риск взрыва и ошпаривания, риск причинения вреда здоровью и имуществу потребителей.
Теперь о мифах меди. Некоторые думают, что присобачив к нержавеющему перегонному кубу медную колонну и конденсатор они улучшают конструкцию. Чем интересно? Теплопроводности нержавейки абсолютно достаточно, чтобы также быстро охладить пары спирта. Мы же не тонны браги/виноматериала перегоняем, мы работаем в домашних условиях с объёмами до 30 литров! Это просто мелочь. Преимущества меди находятся в этом диапазоне объёма нагрева в зоне погрешности. Весь аппарат полностью должен быть медным, тогда было бы понятно. Хорошо, пусть будет весь медный. Что мы получаем? Более быстрый и равномерный нагрев? В средние века возможно так и было. Ну не было тогда нержавейки, индукции и пароводяных конструкций. Они выбирали между сталью, которую тогда не умели так точно обрабатывать, максимум делать оружие и доспехи и которая тогда стоила чуть дешевле золота и в сто раз дороже меди, черновым чугуном и может деревом (да, первые конструкции были деревянными, для нагрева использовали раскалённые камни, которые опускали внутрь). Тогда да, выбор в сторону меди был очевиден, это был прогресс. А сейчас? Скорость, равномерность нагрева индукцией не снилась медным перегонным кубам, а о прочности, надёжности, простоты обслуживания нержавейки даже говорить не приходится.
Движемся далее. Ещё один миф - Все качественные крепкие алкогольные напитки (коньяки, виски и т.д.) дистиллируют в медных перегонных кубах. Да с чего вы взяли? Из рекламных картинок и экскурсий? Промышленные производители скажут да, это выгодно, они как раз перегоняют тонны сырья в тысячалитровых перегонных кубах, вот для них экономия на нагреве выгодна. Вам с вашими 30-ю литрами?! Вы серьёзно собрались экономить десятую часть копейки на нагреве тридцати литров и терять часы и тысячи рублей на обслуживание? Ну ладно, пусть даже 300-ми литрами, это всё равно как кот наплакал в горшок! Плюсом медь это маркетинг, это дань традиции, которую надо подчеркнуть для рекламы.
Далее. Обещается супер вкусовой эффект и мягкость вкуса при использовании меди. С супер обещаниями таится главное разочарование. Одно вино было продистиллировано на медном и нержавеющем аппарате, технологии перегонки были идентичные. Дегустация проводилась в слепую, приняло участие 10 "знатоков". 5 из них не заметили разницы. 3 выбрали продукт полученный с использованием нержавейки и только 2-а отметили, что "медный" алкоголь лучше. Само сравнение не показывает, что какой-то продукт лучше. Оно показывает, что продукты одинаковы. Это отмечается всеми, кто не просто твердит, что "медный" продукт лучше, а теми, кто действительно сравнивает.
Мы сами готовы закрыть глаза на все минусы меди как бизнесмены, т.к. товар имеет своего потребителя и глупо от него отказываться. Мы им долго торговали, но на один указанный выше минус закрыть глаза не можем — использовать целесообразно только полностью медные конструкции заводского качества, а не аламбики, которые не безопасны. Фактически это уголовное преступление, если пострадает потребитель, его дети, его здоровье и имущество. На сделку с совестью мы идти не готовы, ваше здоровье нам дороже прибыли. Как только мы узнали о проблемах с аламбиками, продажи были полностью прекращены.
Что же мы имеем в итоге? Абсолютное превосходство над всеми материалами имеет пищевая нержавеющая сталь. Через 50-т лет использования она останется как новой, надёжна, прочна, не прихотлива в использовании.
Ответ: Самогонный аппарат должен быть только из пищевой нержавеющей стали.