Косточковые плоды = синильная кислота = яд – это мифы или реальность?
Ежедневно человечество употребляет в пищу те или иные относительно ядовитые вещества, количество которых необходимо контролировать. К таким продуктам, например, относятся все копчёные изделия. Ещё более вредны их аналоги продающиеся на прилавках продуктовых магазинов, т.к. натуральное не ускоренное копчение экономически очень затратное по финансам и времени производство, поэтому оно практически не используется.
Все усилители вкуса, подсластители, консерванты, антиоксиданты, которыми напичкан практически любой современный пищевой продукт при превышении дозировки этих веществ приводит к отправлению. Помидоры, картофель, спаржа, грибы, арахис, щавель и бесконечное количество овощей и фруктов могут вызвать непереносимость. Тот же горький миндаль - фактически природный цианид. Обычный натуральный шоколад, который так любят наши дети, но нет, даже он является сильнейшим ядом практически для всех животных, а человек лишь генетически приспособился к нему в процессе длительного упорного потребления. Нашими любимыми груздями со сметанкой можно выкосить большую часть американского континента, не имеющего корней с европейской частью мира, где эти грибы росли изначально, и поэтому не имеющего ферментов для их расщепления. Горстью обыкновенной кухонной приправы - семенами тмина можно отравить всё поголовье любой птицефермы.
К этим же веществам, требующим внимания, относятся и любые косточковые, которые содержат в составе этих самых косточек ядовитую синильную кислоту, в первую очередь ягоды с большими косточками - вишня, абрикосы, персики, нектарины и т.п. В свежем и замороженном виде содержание кислоты повышенное, в вяленном и сушёном виде, содержание сведено к минимуму. В чистом газообразном виде нацисты использовали её во время ВОВ в военных целях, для убийства в концлагерях, а последнее её официально применение на человеке зафиксировано в 1999 году во время приведения в исполнение смертного приговора в США. Съешьте за раз сто яблок целиком и Вы труп. Не от синильной кислоты, конечно, а от непроходимости кишечника Вы точно отправитесь к праотцам. Сложно справиться за раз? Тогда как на счёт ста вишен? По объёму уже реально? Но тут незадача, для того чтобы отравиться косточками нужно их в начале размолоть, т.к. весь яд зачем-то надёжно скрыт внутри и даже пройдя через кишечник цельные косточки выйдут с минимальными для них потерями и не нанесут вред человеку.
Допустим, Вы решили не отступать, справились с этим и размололи косточки, тогда возникает другая проблема с самоотравлением - кушать такую гадость не возможно, т.к. в Homo sapiens за тысячи лет эволюции заложена вкусовая непереносимость этого яда так широко распространённого в природе. Вкус будет очень горький и противный. Если даже Вы преодолеете отвращение и каким-то образом съешьте порошок из ста молотых яблочных косточек, то желудок откажется эту гадость переваривать и Вас стошнит.
Движемся далее по пути настойчивого самоотравителя, на этом этапе исключим Homo sapiens, и предположим, что Вы стукнули себя по голове и потеряли сознание, чтобы отключить защитные рецепторы в желудке и Вас не стошнило. Тут тоже незадача, природа всё же любит за что-то даже таких индивидуумов, т.к. как предусмотрела антидот для "первака" - обычный этиловый спирт, то и для синильной кислоты так же предусмотрела антидоты содержащиеся в обычной пище. Самым действенным из них является глюкоза, она есть и в обычном сахаре и фруктозе и мёде, в тех же фруктах, ягодах, плодах, не говоря уже о варенье, джемах и т.п.
Вывод такой - чтобы отравиться синильной кислотой содержащейся в косточках нужно специально приложить не мало усилий, которые сводят на нет целесообразность этого мероприятия, т.к. существуют более простые способы уйти в мир иной – автомобиль и кирпич, газовая плита и глупость, продукты и магазин, алкоголь и сигареты, мегаполис и человек, женитьба и ипотека.
Отдельно отметим, что не рекомендуем класть в сухопарник или джин-корзину косточковые только по одной банальной причине - для подстраховки, т.к. нас трудно удивить «человеческой смекалкой», а вера в Homo sapiens серьёзно пострадала после того как один наш клиент умудрился сделать сухопарник из 3-хлитровой банки, которая у него естественно взорвалась, да ещё на газовой плите. На практике в Германии с давних времён употребляют крепкий алкогольный напиток на основе вина из черешни с косточками, он называется Kirschwasser и пока от синильной кислоты в нём никто не отравился, в отличии от первых древних испытателей этого напитка, которые сформировали строгий рецептурный запрет на дробление косточек в сырье.
Совет на последок - делайте все напитки, чаи, настойки с косточковыми хотя бы чуть сладкими и спите, точнее живите, спокойно. Ну и не выдерживайте настойки с косточковыми годами. Месяц - три прошли, уберите ягоды и дальше выдерживайте хоть сколько.