Можно ли делать вино из Изабеллы, Лидии?
Приведём основную формулировку из материала Википедии - Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола. Введён в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов. Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
А теперь мы ответим на вопрос: Это из той темы, что настоящий бурбон может быть изготовлен только при выдержке во французском дубе. Каждый производитель нахваливает свои "эксклюзивные" отличия. Ну есть у них долгосрочный контракт с французами, ведь тем тоже некуда свои бочки из под вина девать, столько коньяка они же не производят сколько вина, не выкидывать же им ценный продукт, вот и нашли взаимовыгодный пиар. Мы Вам уже много раз на сайте сказали, что Вы и когда-то мы, являетесь жертвами маркетологов, "правят" эти маркетологи уже вторую сотню лет. Теперь об Изабелле и Лидии. Очень легко запретить к выращиванию на своей территории (Европа и Америка) сорта и продукцию из них, которые там не выращиваются и не производятся. Эти гибридные сорта выращиваются в России и ближнем от нас зарубежье. Конечно, зачем им наши вина? Зачем им конкуренция? Далее - метиловый спирт. Умно разместили страшные слова метанол и Изабелла, Лидия в одних предложениях, это действует на негативную ассоциацию. Нечего сказать, настоящий маркетинг. Он оказывается, если дальше читать статью в Википедии и исследования западных "светил", от кожицы стал образовываться? Очень круто! Метиловый спирт побочный продукт любого брожения, он есть в любом продукте брожения (квас, пиво, вино, любой крепкий алкоголь, как продукт полученный после перегонки продуктов брожения), а излишнее его количество образуется от нарушения технологии (наличие гнили, окисление, контакт с воздухом, длительное брожение), от вида используемых дрожжей, от температуры брожения и правильности хранения готового продукта. Как дополнение, антидотом к метиловому спирту, является этиловый, которого намного больше в продуктах брожения и который нейтрализует действие метанола. Даже с этой стороны, не продумали обоснование запрета наши "западные друзья".
Поэтому, используйте любой виноград, какой хотите и только специальные винные дрожжи, а не грязюку с винограда, не используйте пластик и не допускайте контакт с воздухом и резиной. Конкретные рекомендации по винограду даны в отдельном ответе.