Отчёт о проведении испытаний - Меласса тростникового сахара-сырца!
Господа, докладываем о завершении испытаний нового интересного продукта - Меласса тростникового сахара-сырца. Не послушавшись своего же совета, плюнув на экономию, было решено получить кашассу (ром без выдержки) из чистой тростниковой мелассы, т.е. без добавления дополнительных углеводов в виде глюкозы или обычного сахара.
Справедливо будет заметить, что ром и кашасу (ром без выдержки с дубом) получают из чистого тростникового сока, а меласса это вторичный продукт его переработки. Меласса из нашего обычного свекольного сахара противна на вкус и используется, в основном, как ценная микроэлементами добавка в корм для сельскохозяйственных животных. Меласса тростникового сахара наоборот приятна на вкус и во многих странах мира поедается как сахарный сироп, женщины используют её в диетах как заменитель сахара, а более осведомлённые люди гонят из неё алкоголь. Если провести аналогию со вкусом привычных нам продуктов, то тростниковая меласса напоминает приторно-сладко-горьковатый мёд в который добавили кофе. По консистенции (густоте и тягучести) тоже похожа на не засахаренный мёд.
Теперь о фактах. Рецептура сусла = 20 литров воды + 6 литров (8,4 кг.) тростниковой мелассы = 26 литров сусла с начальной плотностью 25%, что идеально для любой браги. Раз это был эксперимент и сбраживаемость сырья не была известна, то бродили стойкими ко всему английскими дрожжевыми солдатиками - Дрожжи спиртовые универсальные UAY ГЧМ®, 90 гр. (Великобритания). Они скушали не поперхнувшись сусло за 3-и дня, но из-за отсутствия времени перегонка отложилась на 14 дней со дня начала брожения. Конечная плотность не упала до нуля и составила 7%, что свидетельствует о наличии в таком сусле не сбраживаемых веществ. Расчет по таблице (есть на страницах любого сахаромера, см. Характеристики) показал крепость браги 9,7%Об. Сбраживаемость сырья признана удовлетворительной.
После первой перегонки, судя по запаху, стало ясно, что двух будет мало. Чистить активированным углём не предполагалось, чтобы ощутить по максимуму тростниковый вкус. Делали три перегонки по КМС по самогоноварению с максимальным отсечением при второй и третьей хвостовой фракции.
Обнаружилось, что сусло при перегонке даёт пенообразование на мощности 3,5 кВт, но на 3 кВт. оно прекращалось. Пенообразование не интенсивное, как у зерновых браг, поэтому, если следовать технологии и не заполнять перегонный куб более чем на 2/3, то пена не достигнет основания колонны и при 3,5 кВт. Сусло чуть прижигается ко дну перегонного куба, но не пригорает. Чтобы очистить дно пришлось усердно поработать кухонной губкой. Самое интересное, при последующих перегонках сырца также оставались следы прикипания, в минимальных количествах. Можно сделать вывод, что для перегонки в перегонных кубах с узкой горловиной (до 9 см. в диаметре) такое сырьё не подходит, т.к. возникнут неминуемые проблемы с очисткой, если нет возможности пролезть рукой в горловину с губкой.
После трёх перегонок и разбавления до 38%Об. было получено 3 литра готового продукта. Результат вполне приемлемый. Даже после такого количества перегонок остался очень выраженный вкус, поэтому дополнительная очистка активированным углём точно не помешает никак. Для сохранения аутентичности напитка рекомендуем использовать активированный кокосовый уголь, ведь там где растёт сахарный тростник берёзы не растут. После разбавления для мягкости был добавлен кубик чистого тростникового сахара на каждый литр и по 0,4 куб.см. карамельного колера тоже на каждый литр, уже для имитации цвета Рома. Результат получился очень хороший, рекомендуем попробовать всем!
В окончательном варианте рецепта будем всё же рекомендовать добавлять глюкозу для увеличения выхода алкоголя с каждого цикла и убавлять концентрацию мелассы, для сохранения плотности на уровне около 25%.
Рекомендации от ГЧМ по применению Мелассы тростникового сахара:
-
7,5 литров воды;
-
1,5 литра или 1,9 кг. мелассы тростникового сахара;
-
1 кг. углеводов (сахар/глюкоза);
-
Дрожжи спиртовые универсальные UAY ГЧМ® = 36 гр.
Итого в литрах = 10 литров тростникового сусла. Бродить не менее 14 дней.
Далее двойная перегонка по КМС по самогоноварению и затем месячная выдержка продукта с дубовыми сухариками. Дополнительно перед выдержкой добавить 1 кубик чистого тростникового сахара (не замерили вес) на каждый литр готового продукта. На выходе получаем отличный "Ром".
Всегда в поисках нового, Гильдия Частных Мастеров®.
Минздрав предупреждает: Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью!
ГЧМ предупреждает: Изготовление домашнего алкоголя сокращает рабочее время гос. служащих в Росалкогольрегулировании, прям бесит алкопромышленников и надоедает Минфину РФ. Чем нас меньше, тем лучше, делай домашний алкоголь молча, не втягивай в наше общее дело других и тогда сможем дольше жить дружно и счастливо.