Можно ли пить вино каждый день?
Никакое покупное вино пить нельзя, т.к. в нём содержится сера, она есть во всех покупных винах без исключения. Она накапливается и приводит к аллергии, расстройству кишечного тракта и другим серьёзным побочным последствиям.
Домашнее вино также не всё подходит для ежедневного употребления. Если в винное сусло были добавлены посторонние углеводы для увеличения крепости (сахар, глюкоза, фруктоза), была применена оклейка (принудительное осаждение взвеси), другие посторонние вещества (бентониты, танины, кислоты), было применено крепление вина, была выдержка алкоголя в контакте с дубом, то все такие вина также нельзя употреблять ежедневно.
Употреблять ежедневно можно только вино изготовленное без любых посторонних примесей, кроме винных дрожжей. По таким характеристикам, по сути, подходит только виноград, т.к. только в нём содержится достаточное количество фруктозы для образования нужного вину градуса крепости, около 8-10%Об. Конечно, не все сорта, только сладкие. Если исходить из того, что в красных сортах винограда содержится большое количество биологически активных веществ, которые помогают от множества болезней, способствуют пищеварению, усиливают иммунитет, вплоть до противодействия и выведения радиации, то употреблять нужно красное вино.
Если обобщить информацию, то для ежедневного употребления подходит только домашнее красное сухое вино изготовленное только из винограда и винных дрожжей. Про дозировку. Общепринятым эталоном является бокал вина именно за ужином. В южных странах изначально ориентированных на изготовление вина общепринятая дозировка колеблется от 1 до 3 бутылок вина (0,7 литра) за день, т.к. пить начинают вино с обеда и используют его в качестве жидкости для запивания еды. Его разбавляют и дают детям! Тут видимо речь о генетической приспособленности, традициях, культуре потребления, т.к. для россиянина сложно представить такую дозу. Это однозначно станет пьянством. На счёт полезности употребления в таких количествах, тоже есть сомнения, но продолжительность жизни, низкий уровень болезней в этих странах говорит о другом. Оставим этот вопрос открытым для личного исследования каждым потребителем, скажем лишь, что в древности (Древний Рим, потом вся Европа) еду запивали вином. Не водой, не соками, не морсами, а именно вином, т.к. это был единственный безопасный продезинфицированный источник жидкости.
Почему не публикуют данную информацию повсеместно? Во-первых, в России нет культуры потребления алкоголя и за одним бокалом последует 10-ть, во-вторых, информацию со словом "домашнее вино" пропустят мимо ушей и пить начнут покупное, а это яд. Ну и про противопоказания алкоголя, тоже не забываем, ведь всё индивидуально.
Ответ: Всё слишком индивидуально, существуют противопоказания, но если говорить об их отсутствии, о совмещении пользы и дозы, то можно употреблять за ужином именно домашнее красное сухое вино изготовленное из винограда, без добавления любых других посторонних веществ, но не более 2-х бокалов. Речь, конечно, о совершеннолетних лицах.
P.S. Для себя я вывел личную дозировку = 1 бокал (200 мл.) красного сухого вина в день за ужином, очень редко 2-а. Пользу для организма действительно ощутил и стал потихоньку понимать менталитет южных винных стран. Смысл в том, что к вину привыкаешь как к еде и перестаёшь относится как к алкоголю, им уже становится не хочется напиться, от него не ожидаешь получения кайфа и начинаешь воспринимать его как действительно "запивон" к ужину и «набухаться» им совсем не тянет, даже не полезет.