Какой нагрев лучше использовать для перегонного куба?
В процессах дистилляции и ректификации важное значение имеет нагрев перегонного куба. Он должен быть равномерным, чтобы в одной части куба не началось закипание хвостовой фракции, а во второй половине только начал закипать первак. Ровность и равномерность нагрева даёт усреднённый результат для всего куба и процесс протекает правильно.
Самым идеальным является пароводяной нагрев. У перегонного куба делаются двойные стенки, внутри стенок размещается ТЭН и наливается вода. ТЭН нагревает воду, вода превращается в пар и пар равномерно окутывает стенки перегонного куба. При таком способе нагрева всё идеально, супер-равномерное распределение тепла и полностью отсутствуют риски подгорания любого сырья. Пусть даже сосед случайно выльет бутылку самогона в салат, из этого салата можно будет обратно вытащить весь алкоголь, если применять пароводяной нагрев. У идеальных вещей обычно есть минус - молодость, глупость, много болтают, дорого обходятся. А стоп, сейчас не об этом. Все идеальные вещи стоят дорого, это не минус этих вещей, это данность.
Если чуть отступим от идеала, то на горизонте будет виден силуэт индукционной плитки. Сама она ничего не нагревает, она создаёт магнитное поле, при взаимодействии магнитных материалов с данным магнитным полем, они начинают нагреваться. И нагрев этот получается очень равномерным, правда только по ширине дна. И это не единственный плюс индукции, есть более важный момент. Внутри перегонного куба, внутри колонн, трубок образуется замкнутая система. Внутри этой системы более легкие, а значит чистые (исключение первак) пары будут всегда стремиться быть выше, они будут оттеснять назад более тяжёлые загрязнённые пары. Для поддержания равновесия системы нужно постоянное приложение мощности, без колебаний и пауз, именно это и даёт нам индукция. Она нагревает ровно, по прямой. Включил 1000 Вт., эта тысяча и будет греть без пауз. Забегая вперёд отметим, что у разных моделей индукционных плит есть нижний диапазон мощности, при котором мощность выдаётся импульсно. Включаясь и выключаясь постоянно. Это чуть портит картину, но не так, как другие источники нагрева описанные далее. Надо просто искать модели, у которых этот импульсный нагрев включается на самых малых мощностях и тогда он даже вам не пригодится. Ещё есть немаловажный плюс индукции - мощность. С помощью индукции можно приложить такую мощность, которая обычным плиткам и не снилось. 2.0, 3,5 и 5.0 кВт. не проблема. Мощность даст нам скорость нагрева до закипания спиртовых паров и значительное увеличение скорости первой перегонки.
Далее идёт ТЭН-овый нагрев. О встроенном внутрь ёмкости ТЭН-е, который напрямую нагревает брагу мы не говорим, это коллапс описанной выше системы, в принципе. Мы говорим о внешнем ТЭН-е - кухонная плита, обычная переносная плитка. Греют такие плитки теплом, поэтому равномерность нагрева средняя, но это не основной их минус. У всех ТЭН-ов встроен термостат. При достижении критической температуры, ТЭН отключается, чтобы не сгореть, охлаждается, потом снова включается и так по кругу. Что происходит с нашей системой? Она рушится и восстанавливается. Нет её стабильности, это отрицательно влияет на качество алкоголя. Минус 20% спокойно. Клиенты, привыкшие к своей кухонной плите и перешедшие на индукцию, бывало сами не узнавали свой стандартный продукт.
Газ. По технике безопасности использовать газ нельзя! Источник открытого огня, рядом легковоспламеняющееся вещество, рано или поздно они найдут друг друга. Пусть не через год, пять, десять лет, найдут через 20-ть и уже будет поздно. Спирт не потушить так просто. Вашей квартиры, дома, детей, родственников может не быть из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности. Если абстрагироваться от нашего применения газа, то газ греет равномернее ТЭН-а и колебаний в нагреве меньше чем в ТЭН-е. НО НЕЛЬЗЯ!!!
Острый пар. Не будем вникать особо в эту технологию. Хотя это не бред, это действующая модель. Парогенератор нагревает пар, через этот пар проходит брага и нагретые пары алкоголя отводятся вверх с паром. Обещанного сторонниками данной системы увеличения качества алкоголя не зафиксировано, потери качества отмечены. Сложность самой установки и системы поставлена в противовес проверенной тысячелетиями дистилляции. Усложнять так процесс того не стоит, если вы конечно не производитель таких установок.