Рубрика Советы. Попробуйте ликёр Amarula со свежесваренным зерновым кофе утром выходного дня!
Представленная ниже информация не является рекламой!
Из воспоминаний юности помнится как девушки в нашей компании любили побаловать себя ликёром Baileys. На вкус он как сливки с алкоголем, приторный, но красавицы успевали за вечер приговорить не одну бутылку. Загадкой так и осталась тяга женского организма напиваться такой сладостью. Сладкое видимо липнет к сладкому, не иначе.
Готовясь к очередному застолью, решил побаловать девушек вкусом из юности. Приехал в алкомаркет, увидел искомую полку, обрадовался, хватаю бутылку, уже собрался на кассу, но вспомнил, что не прочёл этикетку. На этикетке состав: спирт + ВАК (вкусо-ароматическая пищевая химия). Там, конечно, не ВАК написано, но если красивые слова убрать, то можно читать смело ВАК. Блин, что ж такое, даже до ликёров добрались, всё портят. Трудно современному потребителю, когда нет самогонного аппарата.
Продавец в отделе не растерялся, видимо я не первый такой, который убирает на полку алкоголь после прочтения надписи «спирт» и предложил попробовать ликёр с интересным названием – Amarula. Он сразу показал, что на этикетке ни про какой спирт и в помине нет упоминания, а есть дистиллят из плодов марулы. Все остальные ингредиенты тоже натуральные. Удивился, купил, отнёс домой, отдал девчонкам. После первых проб радости их не было предела, вкус пришёлся к женскому двору, одобрен был всеми и признан чуть ли не идеальным. Попробовав сам, сделал вывод, что напиток действительно очень вкусный, напоминает тот же Baileys, но для меня, опять же, слишком сладковатый. В общем и целом, впечатления остались приятные. Такой нужно иметь на полке, для барного ассортимента.
Полез в интернет на досуге и узнал интересные факты про этот напиток. Началось всё ещё тысячи лет назад в Южной Африке. Там этот плод, марула, растёт повсеместно. Аборигены заметили, что животные, которые могут его достать, выбирают переспелые плоды этого растения и с удовольствием его употребляют, а после еды начинают вести себя не совсем адекватно. «Подшучивать» над сородичами, звать в одно место и убегать, чтобы потом из-за кустов посмотреть, как его будут искать, «буянить», младшие особи ввязывались беспричинно в драку с вожаками, вопить и т.п., каждый на свой манер. Очень сильно выделялась любовь к этому делу у слоновьих самцов. Бананами их не корми, дай марулы поесть, особенно в период размножения. По этой причине плоду приписывают эффект укрепления мужского либидо. Слоны так налегают на марулу в период «гона», что туземцы и другая фауна тех мест предпочитают не попадаться им под ноги, когда от них несёт марулой, пробегут, не добегут до самки, упадут, будут валяться и растопчут ненароком. Обрати внимание на фото, там слон не мёртвый валяется, а пьяный. Местным захотелось тех же острых ощущений, это и послужило началом алкопроизводства в Африке.
Фрукт содержит в своём соке очень много сахара, также как виноград, только у марулы очень твёрдая кожица. После созревания под кожицу попадают дикие дрожжи, напомним, они находятся везде, особенно любят сладкие фрукты. Начинается процесс брожения и сок становится алкогольным газированным напитком, удобно запечатанным в натуральную «бутылочку» в виде самого плода. Осталось только сорвать и съесть. Хитрая всё же штука - природа вещей. Всё предусмотрено, даже для животных!
Прогресс в человеческой сфере тоже не стоит на месте, с развитием технологий пришла перегонка сброженного сока, появился крепкий напиток на основе марулы, очень любимый в Африке. И вот в 1989 году фирма «Southern Liqueur Co» запускает производство ликёра на основе дистиллята из этого плода, под названием «Amarula», название сохранилось и по сей день. На этикетке красуется отличившийся пионер, стоящий у истоков потребления – Слон. То, что это мужская особь понятно по размеру бивней и ушей. Конечно, я не биолог-зоотехник, но почему-то представляется, что у самцов слона должны быть именно большие и бивни и уши.
Теперь рецепт. Технология состоит в следующем – делается вино из марулы, затем оно подвергается двойной перегонке, после перегонки разбавляют соком этой же самой марулы, получается напиток известный в наших краях как «наливка». Эту наливку для полного женского счастья выдерживают 2-а года в дубовых бочках. После выдержки смешивают со сливками! Вот и получилась вкусная «Amarula». Не плохой интересный рецепт, признаю.
Что касается употребления напитка не только мужскими особями животных, но и человеческими («наши жёны шутят, мы к первой группе не относимся»), то нашёл для себя такой интересный способ – добавлять его в свежесваренный зерновой кофе за место сахара и молока. Понятно, что утренний кофе получится слабоалкогольным, поэтому за руль часа три садиться никак нельзя. Именно поэтому рекомендую употреблять такой кофе только в выходные дни, когда спешить никуда не нужно. Что касается кофе. Вы пьёте растворимый кофе? Раньше тоже такой пил, но уже лет пять как перестал. Почему? – Потому что это не кофе. Хоть раз попробуйте его свежим из кофеварки, пусть сваренный вручную в кофейнике, главное из только что смолотых зёрен. Попробуете, тогда поймёте. Пить растворимый, это как считать воду с сахаром натуральным морсом или варить пиво/виски из заранее смолотого солода, нет никакого смысла. Если нужно сохранить вкус зерновых, то молем перед варкой непосредственно, а так и из сахара не плохой напиток получится, зачем солод переводить.
К кофе неплохо утром выходного дня съесть что-нибудь вкусненькое. Перепало с детского барского стола мне как-то пирожное от торговой марки «От Палыча». Даже не думал, что кто-то ещё производит такие достойные пирожные в промышленном масштабе. Обычно ведь это какой-нибудь не вкусный растительный жир и сахар, ешь объедки за мелкими, чтобы не выкидывать, либо дорогие варианты от мини-кондитерских. А тут получил удовольствие, оказалось за небольшие деньги, вспомнил детство в СССР с натуральными пирожными. Как я понял, их продукция поступает в точки продаж замороженной, там её размораживают и свежую продают, на вкус не хуже свежей, точно. Что раньше никто так не додумался! «Палыч», так держать!
Теперь про употребление ликёра «Amarula» женским полом. Если сладкоежке надоест пить его в «чистом» виде или что-то всё же слипнется, то нашёл пару интересных рецептов коктейлей на его основе:
Коктейль Килиманджаро:
-
25 мл. Amarula;
-
10 мл. мятного ликера («мятную настойку возьми не парься»);
-
125 гр. ванильного мороженого («отними у детей»).
Говорят, что это самый популярный коктейль в Африке. Можно подавать как десерт для совершеннолетних сладкоежек.
Коктейль Белый Слон:
-
50 мл. Amarula;
-
30 мл. апельсинового ликера («возьми настойку на мандариновых/апельсиновых корках»);
-
100 мл. персикового сока («возьми …, хотя хорош, поставь алкоголь на полку, здесь сок и возьми»).
Пишут, что хит вечеринок и ночных дискотек. Значит, твоим внукам понравится, когда они у тебя появятся и вырастут.
Коктейль Закат в Сафари:
-
60 мл. Amarula;
-
60 мл. шоколадного сиропа Монин («спроси у Яндекс/Гугл что это такое, наверно шоколадка жидкая»);
-
30 мл. ананасового сока («укради на плантации или добудь в магазине»).
Ещё смотри видео фирменного рецепта этого же Сафари, но уже от немецкого шеф-бармена. Ты, кстати, не задумывался, почему немцев называют именно немцами, а не германцами, как принято во всём другом мире, кроме России? Ладно, не парься, смотри видео, только не забудь пару сотен миллилитров принять, а то бармен там по-немецки изъясняется, не поймешь что мычит, смотри просто как немое видео. На ингредиенты обращай только внимание.
С уважением, к африканским коллегам Слонам, авторам «Amarula» от Southern Liqueur Co и сладкой продукции от ТМ «От Палыча», Гильдия Частных Мастеров®.
Минздрав предупреждает: Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью!
ГЧМ предупреждает: Изготовление домашнего алкоголя сокращает рабочее время гос. служащих в Росалкогольрегулировании, прям бесит алкопромышленников и надоедает Минфину РФ. Чем нас меньше, тем лучше, делай домашний алкоголь молча, не втягивай в наше общее дело других и тогда сможем дольше жить дружно и счастливо.
P.S. Другие статьи из гастроалкогольной Рубрики Советы. Попробуйте ... можно найти здесь.