Плюсы и минусы - Самогонный аппарат №1 от ГЧМ!
Гильдия Частных Мастеров® постоянно расширяет горизонты своего присутствия в сфере российского рынка сырья и оборудования для производства пива, вина и крепкого алкоголя в домашних условиях. На момент публикации статьи под торговой маркой ГЧМ выпускаются следующие фирменные продукты: высококачественные спиртовые и винные дрожжи, питательная соль к ним; комплект точных лабораторных спиртометров в удобной коробочке; вкуснейшие ароматные смеси специй для изготовления оригинальных настоек; отборные сушёные ягоды и сухофрукты для сладких наливок, ликёров и джин-корзин; профессиональные дубовые бочки для выдержки вина и крепкого алкоголя; не поддельный берёзовый активированный уголь БАУ-А для очистки алкоголя от сивушных масел; стеклянные бутылки 0,5 и 1 л. для упаковки домашних напитков; этикетки для эстетичного оформления бутылочек с домашним пивом, вином и крепким алкоголем.
Любой фирменный продукт, какой бы Вы не купили, будет удовлетворять трём характеристикам, которые изначально вкладываются при создании, это - высокое качество, максимальное конкурентное преимущество перед аналогами и доступная цена.
С середине 2017 года мы выпускаем и успешно реализуем лучший по соотношению цены и качества (прим. для антимонопольного комитета - "на наш взгляд") самогонный аппарат. Без претензий на первенство, назвали его Самогонный аппарат №1 (Дистиллятор №1, если без перегонного куба), не по первенству продаж в России, конечно, а по порядковому номеру его создания от нашей марки. Он Первый фирменный самогонный аппарат от Гильдии Частных Мастеров®. На воплощение мечты самогонщика ушло 2-а года, много времени отнял процесс формирования в голове и на бумаге схемы окончательной конструкции, стремление было сделать лучший аппарат в своём классе, не хотелось что-либо упустить из вида.
Сразу хотим успокоить клиентов, которые не спешат покупать какой-либо продукт, потому что производитель бесконечно вводит новшества и затем детали от старого оборудования уже не применить к новым, тем самым вынуждая потребителя всё время покупать новые модели, а старые "донашивать как есть". Аппарат продуман до мелочей и конструкция его не будет меняться!
Хотелось создать оборудование, которое можно с чистой совестью предложить и выбрать из всего ассортимента, когда потребитель спрашивает - "Мне нужен хороший аппарат, для дома, но чтобы не из фольги с сухопарниками, а чтобы современный и надёжный. Но не как по цене золотого слитка! И чтобы не китайский ширпотреб.". Такой аппарат есть!
Изобретать велосипед не стали, взяли самую лучшую конструкцию современного аппарата, исправили в ней ошибки, которые не видно даже зачастую опытному самогонщику, убрали из конструкции то, что совсем и не нужно. Вот и получился Самогонный аппарат №1 от ГЧМ. Дело осталось за третьей характеристикой - "доступная цена". Как её смогли не задрать? - Крупный оптовый заказ на заводе металлоизделий и отсутствие у нас дилеров. Всё гениальное – просто! Завод нашли тот же, который изготавливал аппараты для известного бренда до 2015 года. Проблема лишь в том, что мелкими партиями завод не оперирует, делает любое оборудование из нержавеющей стали по чертежам, серийным выпуском и под заказ, сами заказанным оборудованием не торгуют. Можно было выбрать любой завод специализирующийся на нержавейке, коих в России не мало, но решили идти протоптанной до нас дорожкой. Теперь про плюсы отсутствия дилеров. Одной из стратегий развития компании является – умышленное НЕ развитие розничной сети. Мы не против прогресса, как Вы могли подумать, мы за прогресс внутри нас! На первый взгляд абсурдная стратегия, но именно в данной отрасли показавшая максимальный эффект. Не приходится учитывать в конечной розничной цене маржу дилера, расходы на транспортировку по разным точкам продаж, расходы на персонал, аренду, доп. налоги и другие неизбежные расходы. Нет лишних звеньев между прямым продавцом и потребителем, следовательно, цена ниже.
Теперь пройдёмся по пунктам. Начнём с того, что оставили и почему:
-
То, что фирменный самогонный аппарат сделан из нержавейки само собой для нас разумеющееся, об этом писали не раз, наша позиция всем известна. Мы не против меди, просто мы за нержавейку.
-
Толщину используемой нержавеющей стали и её качество. Можно было на этом пункте уменьшить конечную розничную цену сразу в два раза, но это не наш метод. В оборудовании (дистиллятор и перегонные кубы) использована толщина стали 1,5-3 мм. Толще сталь - надёжнее конструкция и равномерный нагрев внутри. Это очень важно. Ширпотребовские аппараты уже по весу можно отсекать, при выборе. С минимальным баком 15 л. вес нетто аппарата составляет около 7 кг. Совет, даже касающийся нашего ассортимента - "Всё что ниже веса 5 кг., с баком конечно, даже не рассматривайте". Качество стали тоже не стали уменьшать. Экономия приведёт к деформации, ржавлению нержавейки, как бы это странно не звучало, и в итоге, к потере доверия к бренду.
-
Отдельно про бак, т.е. испарительный куб. Он с дном для индукции, куда сейчас без неё в самогоноварении. Толщина стенок 1,5 - 3 мм., основания под колонну 3 мм., индукционное дно 6 мм. Есть сливной кран, ширина заливной горловины 17 см. Кубы в ассортименте - 15, 26, 37 и 50 литров. Характеристики оптимальны. Рекомендуем брать 37-литровый, т.к. как бы Вам не хотелось, он у Вас будет если не первым, то вторым точно. Не раз повторяли истину - "В большой бак залить можно меньше, а в маленький залить больше не получится". Нужен бак меньше 15 литров? - Перекреститесь и забудьте эту идею сразу. Даже 15 литров это очень мало, столько будет лишних манипуляций с перегонками, что нервный срыв обеспечен. Про то, что "пьёте Вы мало, много Вам не надо" и так понятно, все это знают, речь об элементарном удобстве, а не о пьянстве. Не согласны? Тогда продайте свою машину и купите себе Дэу Матиз, потом устройтесь с ней на грузовые автоперевозки, да пусть даже на легковые. А, маловата? - Так и здесь.
-
Оставили самую оптимальную конструкцию аппарата - дистилляционная колонна диаметром 38 мм., кто-то царгой называет, внутри заполненная насадкой Панченкова из нержавеющей стали. Колонна заполнена полностью насадкой, а не только видимая часть. После дистилляционной колонны водный кожухотрубный дефлегматор, который можно отключить при необходимости, что очень важно, после него замер температуры и потом мощный холодильник-конденсатор расположенный строго вертикально (это единственно верное его расположение). Внутренний диаметр паропроводящих трубок 10 мм. Сделали их две! По аналогии с двумя глушителями у автомобилей. Скорость дистилляции поддерживается лучше, чем с одной, но большой трубкой. Физика. При перегонке браги можно поддерживать скорость дистилляции до 3-х литров в час, при перегонке сырца до 2 литров в час. Средняя спиртуозность при второй перегонке 80%Об., крепость сырца после перегонки браги напрямую зависит от подключен/отключен дефлегматор и от мощности нагрева, поэтому индивидуальна. Вся конструкция оптимальна, проверена, надёжна.
-
Предлагаем укомплектовать аппарат электронными термометрами высокого класса точности. Обычно, самогонные аппараты комплектуют термометрами для комплектности, которые предполагается выкинуть после покупки. Оно Вам надо? - Так же подумали. А на железные можно вообще не смотреть, они для антуража, непонятно зачем их вообще ставят. Купив такой и ниппель придётся приобрести потом, и точный термометр электронный и слесаря с алмазным сверлом, чтобы дырку под ниппель засверлить. Мы предлагаем докупить к аппарату 2 шт. электронных термометров, на выбор WT-1 (рекомендуем именно их) или E278 (он на фото). Оба термометра зарекомендовали себя хорошо, первый чуть проще, но по точности такой же, поэтому его и рекомендуем к покупке. Можете использовать какие-либо свои проверенные термометры со щупом, это по желанию. При покупке бака любого объёма + Дистиллятор №1 бесплатно комплектуем оборудование электронными термометрами WT-1 в виде бонуса, на фото изображены термометры E278 (их нет в продаже).
-
Замер температуры через ниппели, т.е. щуп термометра находится непосредственно в среде, в которой он замеряет температуру, получается нет погрешности. Можно было и с болтами сделать, экономия 500 руб. так-то, но решили что раз термометры точные, то глупо ставить их в болты, которые дадут погрешность и точность пойдёт насмарку.
-
Прокладки, все до одной только из пищевого силикона. На сегодняшний день это уже минимальный стандарт любого самогонного оборудования. А ведь лет 10 назад в обиходе даже самых дорогих аппаратов сплошь я рядом были резиновые прокладки, рынок был не развит, не было поставщиков нужных комплектующих, теперь всё изменилось. К лучшему.
-
В ассортименте магазина предусмотрен специальный переходник для колонны дистиллятора на соединение clamp 1,5" (дюйма). Это позволяет, по необходимости, нарастить удлинители, использовать арома-колонны и т.п. оборудование любых других производителей. Отметим, без всех этих функций аппарат самодостаточен.
Теперь очередь того, что не стали делать и почему:
-
Начнём с перегонного куба. Не стали делать его разборным, не стали ставить нержавеющий кран, в куб не поставить стандартное фальшдно. Для снижения себестоимости, конечно. Разумная экономия. Краны нержавеющие у нас есть в ассортименте, для пивоварения и солодоварения нужно использовать специализированный отдельный сусловарочный котёл, а не перегонный куб.
-
Не стали делать конструкцию разборной. Разборной (отсоединяется колонна-царга от верхней части дистиллятора) её делают в первую очередь, чтобы на колонну можно было сверху надеть ректификационную насадку, во-вторых, чтобы можно было достать насадку Панченкова, прочистить, например. Почему тогда не стали? - Ответ - статистика. Да, именно точная наука статистика вычеркнула этот элемент из нашей конструкции. За десяток лет нами продано несколько десятков тысяч аппаратов. Статистика продаж показывает, что из этого количества дистилляторов продано 98% и лишь 2% это ректификаторы. Практически все кто имеет ректификаторы и ректификационные насадки, их не использует. Может в самом начале пару тройку раз, а потом на полку в гараже или перепродавать за любые деньги. Как так? - Всё просто, правильная ректификация процесс очень гимморойный, требует много времени и внимания. А результат ничем не лучше полученного на дистилляторе, главное ведь это использовать чистое сырьё и хорошие дрожжи. И надо учесть, чем крепче алкоголь, тем он жёстче, поэтому поклонников спирта и водки в итоге очень мало, и именно поэтому на них решили ставку не делать. А чистить насадку Панченкова совсем не проблема, если понадобится это сделать пару раз в жизни. Она вытаскивается легко, нарезана по 10 см. в три ряда и вставлена не плотно. Даже сложно представить, чем её можно замарать так-то, только если зерновой брагой под горлышко в бак налить.
-
Не стали делать функционал джин-корзины, сухопарников разборных, называют эти конструкции по разному. Здесь всё просто - нужны они так же как в России нужна необходимость иметь кабриолет. Писали об этом. Побаловались, проигрались и пожалели, что купили, а уже поздно, функционал и надёжность конструкции подпорчена. Вкус и запах алкоголя перебивается, даже не понять какого качества он у Вас получается, что хорошо только в самом начале, пока нет опыта. Попробуйте литров 10-ть подряд выпить напитка с одним и тем же приторным вкусом, например, лимона. Думается через пару недель на 2-м литре желание пить одно и тоже поубавиться, захочется разнообразия. В итоге выбор падает на стандартный чистый алкоголь и в дальнейшем на разнообразнейшие настойки на его основе. К тому же, вкусоароматизация напитка способом джин-корзины это всего лишь имитация, часто временная по ароматным и вкусовым свойствам. Так нужно получить прозрачный алкоголь со вкусом яблока? - Разбавьте чистый дистиллят 40%Об. яблочным соком 1:1, нарежьте в куб вкусных ароматных яблочек и проведите третью перегонку на максимальном нагреве без разбития фракций, отключите дефлегматор. Гоните до 40%Об. общей спиртуозности (не текущей!) в приёмной таре и готово. Вкус и аромат насыщенней некуда и формула закрепляется навсегда. Для тех кому джин-корзина нужна позарез, предусмотрен переходник на соединение clamp 1,5", о нём было написано выше.
-
Не стали делать трубчатый мини-дефлегматор. Сейчас тенденция идёт к том, что скоро дефлегматоры будут 10-и и больше трубчатые. Скажите, зачем? Зачем, если и обычного водяного дефлегматора хватает с лихвой? Кроме как гонкой вооружения, в данном случае гонка дефлегматоров, назвать по другому этот процесс нельзя. Сегодня один сделал его 4-х трубчатым, всё ойкнули, завтра другой сделал его 6-и трубчатым, все плюнули на 4-х трубчатые и кинулись покупать 6-и. Процесс бесконечный и бессмысленный, на наш взгляд. Дефлегматор должен только предохлаждать пары, не более, чтобы спровоцировать конденсацию сивушных масел, а сверхновые сверхмощные трубчатые дефлегматоры стали самостоятельными конденсаторами, которые в итоге только ухудшают качество. Из-за их мощности они скидывают обратно в колонну всё, включая пары пищевого спирта, создаётся избыточное давление и пары прорывают препятствие одним рывком, но уже со всей сивухой. Та же тенденция с конденсаторами, их к такой скорости намерены все приспособить, что для нагрева отдельную электростанцию придётся скоро подключать, не иначе. Внедряется производительность, которую не сможет никогда аппарат достичь из-за отсутствия такой мощности нагрева. В общем, гонка характеристик пусть идёт без нас, мы постоим в стороне, продавая проверенную конструкцию со стандартными изначально не хилыми возможностями.
-
По точно такой же причине не стали участвовать в гонке по созданию стеклянных арома-колонн, флейт, стеклянных возвратных сухопарников и т.п. Конструкция с насадкой Панченкова проверена и надёжна, колонны с колпачковыми тарелками во многих случаях уступают насадке, зато стоимость значительно выше. Хотите увеличить степень очистки без лишних затрат? Купите насадку СПН правильную. СПН распределите в колонне в двух частях. Сверху, снизу и посередине РПН, а между ними СПН обязательно не плотно и будет Вам счастье, никакой тарельчатой колонне и не снилось такое. Почему все так не делают? - Да потому, что и стандартной РПН (это Панченкова и есть) абсолютно достаточно, ведь получение алкоголя это не только аппарат, а в большей части технология, которую нужно соблюдать. Технология также ставит крест на точном отборе "голов" при использовании всех типов арома-колон, т.к. их конструктивные особенности не позволяют легкокипящим парам первыми покинуть "судно", т.е. самогонный аппарат по нашему.
-
Не стали делать сверхкачество. А что тут такого? Изначально не ставили себе целью превзойти или догнать кого-то. Мы создали аппарат ориентированный на средний по достатку класс общества, аппарат настоящую рабочую лошадку, трудягу, без лоска, без блеска, но которая также на всю жизнь, надёжна и профессиональна. Аппарат рассчитан на потребителя, который не экономит на качественных вещах и на себе, но который не готов переплачивать за марку и доп. опции. Как в нашем любимом сравнении с автомобилями - "Пусть Мы не Infiniti, зато Toyota".
-
Ещё отдельно отметим (хотя это касается только ошибок некоторых производителей в конструкции, а не наше намеренное упрощение конструкции) отсутствие отдельных кранов для подачи охлаждения сразу в дефлегматор, минуя конденсатор. Это простая ошибка ухудшает качество извлекаемого алкоголя, т.к. дефлегматор становится конденсатором находящимся в колонне, в результате чего извлечение происходит рывками, с сивухой, не стабильно из-за образующегося излишнего давления. Что тут сказать, господа, помимо производства аппаратов иногда нужно на них ещё самим и самогон гнать, использовать, тогда Вашим клиентам не придётся потом объяснять элементарные правила подключения узлов агрегата. Запомните - подача воды в самое нижнее отверстие конденсатора, с верхнего отверстия конденсатора переход подогретой жидкости в нижнее отверстие дефлегматора и затем слив в раковину из верхнего отверстия дефлегматора. Запомнить не сложно, подключить правильно и исключить бред из конструкции, тоже.
Подошли к пункту, который улучшили. Можно было его и стороной обойти, включить в общий список, но приятно что-то лучшее привнести, пусть даже изюминку, хоть и не большую. Когда-то, много лет назад, наши советы по использованию глюкозы за место сахара все обсмеивали, теперь глюкозы в России для целей самогоноварения продаётся больше, чем для всей пищевой промышленности вместе взятой. Помнится, пионерскую в российских широтах идею по перегонке браги на максимальных оборотах, без отделения хвостовой фракции, на французский манер, все приняли в штыки и крутили пальцем у виска, теперь это норма. Про уголь та же история, меняли своё мнение 2-а раза на его счёт (чистить или не чистить углём спирт-сырец), каждый раз нам говорили, что всё не так, но потом снова все соглашались. Безусловно приятно. Теперь хотим довести до производителей, которые ещё не в курсе (так-то многие давно сами догадались), что замер температуры в колонне должен быть удалён от дефлегматора. Ведь железо само сильно охлаждается от потока холодной воды и в итоге охлаждает щуп термометра, что в свою очередь искажает точные данные по температуре в колонне. У нас с этим полный порядок, замер производится на значительном удалении от дефлегматора.
Теперь поговорим о приятных мелочах и преференциях, которые ждут потребителей наших фирменных самогонных аппаратов:
-
При покупке комплекта = Самогонный аппарат №1 (Дистиллятор №1 + испарительный куб любого объёма), предоставляется сразу доступ к папкам ГЧМ. Вы купили наш фирменный самогонный аппарат, значит приняты в ГЧМ и нюансы самогоноварения можно просматривать в рубрике Вопросы и Ответы. Примечание: Администрация оставляет за собой право отказать в приёме в ГЧМ любому потребителю, без объяснения причин.
-
Гарантия возврата товара. Не понравился наш фирменный продукт? Вы ожидали чего-то большего? Вас не устроило качество? - Не проблема, понимаем, что не сможем угодить всем, поэтому гарантируем возврат денег за использованный товар и не потребуем от Вас объяснения причин возврата. Примечание: По "Закону о защите прав потребителей" возврат использованного товара надлежащего качества не предусмотрен, возвратить можно только новый, не использованный товар в течении 14 дней со дня приобретения. Нашим бонусом, гарантируем возврат даже использованного товара, но также не позднее 14 дней со дня приобретения/получения товара. Акция не распространяется на ИП и юр. лица.
В итоге сделали для себя, не знаем как для Вас, такой вывод, который и хочется донести до потребителя: "Если брать, так уж фирменный Дистиллятор №1 от ГЧМ, с баком минимум 26 литров, лучше 37"
Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывёт. Плыть ли нам вместе, решать только Вам!
Если нам плыть под одним ветром, то заходите на страницу каталога Фирменные дистилляторы от ГЧМ®.
С уважением, к Вам и Вашему выбору, Гильдия Частных Мастеров®.