Опубликовано Приложение №1 к КМС по самогоноварению!
Опубликовано Приложение №1 к КМС по самогоноварению - Курс Молодого Самогонщика от Гильдии Частных Мастеров. Таблица учёта каждой перегонки. ver. 02/06/16.
Приложение доступно для скачивания в разделе Рецепты, а там Домашнее самогоноварение рецепты.
С набором вашего личного опыта в самогоноварении приходит понимание, что в этом процессе не работают никакие эталоны, примеры, никакие лабораторные калькуляторы и формулы. Можно ориентироваться на них, но не более. Связано это с тем, что все эти данные основаны на эталонных условиях, доступных только в лабораториях и при соблюдении, плюс учёте множества не подконтрольных в домашних условиях факторов. Например, минимальная наполненность перегонного куба сделает бесполезной формулу расчета градуса крепости в кубовом остатке.
Мы работаем с нашим продуктом далеко от идеальных условий и далеки от возможности их соблюдения. Добавим к этому различные конструкции самогонных аппаратов и различные применяемые нами технологии перегонки, нагрева, которые в итоге выдают разный результат. Разбавил сильнее спирт-сырец, всё, естественно, поменялось, т.к. изменилась начальная температура кипения раствора. Слишком мало налил, то же самое, в кубе смешаются пары от всех фракций. Используешь в конструкции один только змеевик, не сравнивай свой алкоголь с результатом полученным с сухопарником. Используешь сухопарник, значит ты ребёнок по сравнению с результатом получаемым с помощью водного дефлегматора и т.д. и т.п. Слишком много нюансов, хотим мы сказать!
Но есть некоторые параметры позволяющие стабилизировать и осознать свой домашний творческий процесс получения алкоголя, причём с любым самогонным аппаратом. Если не учитывать эксперименты, которых среднестатистический самогонщик делает раз пять в жизни (это мы вынуждены этим заниматься постоянно, работа такая), то выходит, что обычный самогонщик имеет один устраивающий его рецепт самогона. Который он ставит из года в год в одной и той же ёмкости, использует то же самое сырьё и в том же количестве, тот же аппарат, так же разбавляет и одинаково перегоняет. Так углублённо занимаясь одним и тем же рецептом и работая с одной и той же схемой можно довести свой домашний алкоголь до совершенства используя предлагаемую нами таблицу. Мы изначально разрабатывали эту таблицу для выведения собственных идеальных рецептов и теперь предлагаем поупражняться вам. Не ленитесь и заполняйте подробно всю таблицу для каждой перегонки, затем для эксперимента измените мощность нагрева в первой или второй перегонке, не меняя других показателей, и вы с удивлением увидите, что все итоговые показатели изменяться и главное изменится вкус, органолептика. Таблица наглядно покажет время затраченное на отбор хвостовой фракции, её количество и тогда можно будет для себя сделать вывод о целесообразности её извлечения. Уберите больше первака, остановите отбор пищевой фракции на 0,5°С раньше обычного, много всего можно поменять и наблюдать результат. Это ведь творчество! Задокументируйте своё творчество и когда вас за весёлым застольем спросят - "Как у тебя, в этот раз, так прикольно получилось?", поднимете архив и наглядно покажите, либо "чешите затылок" и пытайтесь вспомнить процесс перегонки завершённый пару месяцев назад.
Ну, а начинающим самогонщикам таблица поможет уложить по полочкам в голове свои наблюдения, учитывать статистику и с ней приобрести опыт.
Удачного всем самогоноварения и стабильно великолепных результатов!
Администрация интернет-магазина www.999666.ru