Можно ли улучшить качество алкоголя увеличивая высоту дистиллятора?
Градус крепости, степень очистки увеличить можно. Влияет ли это на качество? Да нет, конечно, когда до Вас дойдёт. Представьте степень "засорённости" коньяка и сравните её с водкой, в современном наименовании этого напитка. Это как сравнить чистоту рук хирурга и сантехника только что закончившего свою непосредственную работу. Не..., не приятное сравнение, лучше сравнить с куриным бульоном и наваристым украинским борщом. Кто-то, конечно, предпочтёт прозрачный бульончик, но мы то знаем что вкуснее.
Здесь тоже самое. Повышаете градус, теряете мягкость, снижаете градус, не сможете пить. Баланс нас интересует. Баланс, при котором мягкость вкуса останется, а посторонних запахов не будет, не будет их вообще или сохраниться только аромат. Тут для каждого сырья свой баланс, на его поиски и тратятся целые жизни самогонщиков. Высокая кулинария и высокое искусство дистилляции идут бок о бок в этом плане.
Можно, конечно, применить всевозможные способы очистки и затем тупо применять эссенции или настоять. Тоже, простой проверенный метод. Большинство так и делают.
Если вы про это, то тогда есть смысл применить ещё одну ступень очистки, увеличить высоту царги.