Рубрика Советы. Попробуйте «Российский Кальвадос «Дербентский» с яблочным пирогом и мороженным!
Представленная ниже информация не является рекламой!
Вот что можно легко вырастить на Урале, чтобы потом можно было получить из этого вкусный домашний дистиллят? Да не картошка это! Ответ напрашивается сам собой – яблоки. Виноград тоже выращивают в наших горах, правда, в теплицах. А тут всё просто. У бабушки, мамы или на своём участке наверняка найдётся хоть одна яблонька. Если заметили, то раз в три года она поднатуживается и выдаёт на приусадебный стол двойной - тройной урожай своей продукции. Обычно, в этих случаях жена человека делает из излишков компоты, варенье, джемы, которые доживают свой срок на полках в холодильниках, ямах, подполах, а потом мирно перемещаются в помойку. По мне, дак это бездарное расходование ценного ресурса. Из яблок нужно делать сидр, а из сидра кальвадос! Думаете, это сложно? – Нет, всё достаточно просто.
Даже если нет соковыжималки, которая значительно бы облегчила женскую участь, то всё равно это не так сложно. Полежит - отдохнёт, если устанет. Правда, делать чистый кальвадос в домашних условиях экономически не целесообразно, т.к. если сбраживать только яблочный сок, без добавления дополнительных углеводов, то сидр-бражка получится крепостью всего около 4-5%Об. Из такого мизерного градуса, не по Цельсию и не по Фаренгейту, алкоголя много не получишь, будет больше возни, если у Вас не яблочный сад, конечно. В домашних условиях лучше добавить в сок углеводы, т.е. глюкозу. Есть фруктоза? - Ещё лучше. А вот сахар придержите для обычной бражки, чтобы не портить благородный напиток. Достаточно добавить 1,75 кг. углеводов к каждым 10 литрам сока.
Да, что делать, если нет возможности выжать сок? – Тогда нужно разрезать яблоки на кубики, примерно по 1-2 см. Оценить получившееся количество в литрах и добавить воды в соотношении 1:1. Уже к данной смеси добавить углеводов в количестве 2,5 кг. к каждым 10 литрам.
Надеюсь не надо напоминать, что перед процедурами яблоки должны быть вымыты и убрана гниль. Спросите, убирать ли сердцевину с семечками? – Если в этом не требуется Вашего участия, то нужно. Если без Вас никак не обойтись или перепоручить нудный процесс некому, то сошлитесь на необязательность этой процедуры и оставьте семечки как есть.
Сбраживается такое яблочное сусло винными дрожжами с добавлением питательной соли примерно 3-4 недели. Если бродите нарезанные яблоки, то для их постоянного нахождения в жидкости нужно соорудить гнёт. Если нет возможности, то первую неделю нужно ежедневно перемешивать сусло.
Затем жидкость отделяют с помощью дуршлага от всех примесей и отстаивают неделю-две, лучше в прохладном месте. Потом снятие с осадка и двойная перегонка по КМС по самогоноварению, без углевания, поэтому-то сахар и не подойдёт. В итоге получим яблочный дистиллят, который нужно развести до 43%Об. и три месяца настоять на дубовой щепе. Потом убрать щепу и месяц дать отстояться. В последнюю неделю нужно сделать хитрость – сильно охладить алкоголь дня два, зимой на улицу выставить, потом на два дня внести в комнатную температуру, выпадет в осадок взвесь, после этого снова алкоголь в холод на пару дней. И только потом снять с осадка, лучше в этом же холоде и дополнительно проливать алкоголь через ватные диски. Готово!
Можно не заниматься всем этим и отправиться в алкомаркеты на поиски кальвадоса. Как выбрать нужный? – Методом проб и ошибок, конечно. Ошибки начнутся с разрекламированного региона Нормандия, что находится на северо-западе Франции. Оттуда поступает во все магазины мира самый большой ассортимент этого напитка. Завались у них яблок. Нет, там есть пара очень вкусных вариантов, не хуже чем домашние, но стоимость у них совсем не адекватная, а в остальной основной массе – ширпотреб.
Альтернатива и способ попробовать качественный яблочный алкоголь по доступной цене есть – «Российский Кальвадос «Дербентский» от АО «Дербентский коньячный комбинат» (г. Дербент, Дагестан). Что-то нас потянуло на Дагестанские напитки, скажите? - Видимо это хороший тренд, раз в России, наконец, начали делать вкусный качественный алкоголь. Зачем продолжать говорить словами вышколенных сомелье, что у Нас ничего хорошего не делают, если тенденция уже изменилась. Плохого никогда бы не посоветовали. Думается, промышленников стимулирует конкуренция с всёзаполняющим домашним алкоголем. Дербентский кальвадос ничем не хуже, чем дорогие нормандские варианты. Превосходный аромат, мягкий вкус, с выраженным яблочным послевкусием, нет даже намёка на похмелье. Всё в лучших традициях домашнего самогоноварения. Цвет исправлен колером, но это ведь не проблема, если не знали. Колер, это всего лишь жжёный сахар, который обладает очень сильным красящим свойством. Применяют его все, только не все пишут об этом на этикетках.
Посоветую выбрать подходящий ближайший праздничный субботний вечер, запастись прекрасной спутницей, если нет таковой, то заменить женой, и закусить яблочную крепость другой яблочной альтернативой – яблочным пирогом, по заграничному – штруделем, здесь без жены не обойтись. Не поленитесь докупить к этому угощению пломбир, сочетание всех этих вкусов просто изумительное! Хотя, Вы когда-нибудь думали, что в домашних условиях сделать обалденное мороженное проще некуда? Главное, правильно нацелить пытливый женский ум на эту тему, провести предварительную промо-акцию среди детей, взяв их в союзники, а потом неожиданно снабдить женский трудолюбивый организм хорошим фризером для мороженного. Восьмое Марта подойдёт.
Вкусных напитков и не скучных вечеров!
С уважением, к дагестанским авторам «Российский Кальвадос «Дербентский» от АО «Дербентский коньячный комбинат», Гильдия Частных Мастеров®.
Минздрав предупреждает: Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью!
ГЧМ предупреждает: Изготовление домашнего алкоголя сокращает рабочее время гос. служащих в Росалкогольрегулировании, прям бесит алкопромышленников и надоедает Минфину РФ. Чем нас меньше, тем лучше, делай домашний алкоголь молча, не втягивай в наше общее дело других и тогда сможем дольше жить дружно и счастливо.
P.S. Другие статьи из гастроалкогольной Рубрики Советы. Попробуйте ... можно найти здесь.